Cerita Pak AR Membuat Warga NU Shalat Tarawih hanya 8 Rakaat tanpa Penolakan

Iklan Semua Halaman

Cerita Pak AR Membuat Warga NU Shalat Tarawih hanya 8 Rakaat tanpa Penolakan

Admin
Sabtu, 02 Mei 2020

Asianmuslim.com - Terlalu banyak kisah manis antar dua ormas terbesar di Indonesia ini. Kisah yang menggambarkan keharmonisan dan jauh dari kesan intoleran. Inilah sikap yang telah diajarkan oleh para pendiri dan tokoh besar kedua ormas tersebut.

Salah satunya kisah langka yang pernah terjadi untuk menjadi pembelajaran bagi generasi setelahnya. Suatu hari, di bulan Ramadan, Gus Dur mengundang Pak AR Fakhruddin (ketua Umum Muhammadiyah dari 1971-1990) ke Tebuireng, Jombang. Tiba waktu tarawih, Gus Dur menyilakan Pak AR Fakhruddin memimpin ribuan jemaah tarawih yang jelas saja NU.

Sebelum mulai tarawih, Pak AR bertanya pada jemaah. “Ini mau tarawihnya cara NU yang 23 atau Muhammadiyah yang 11 rakaat?”

“NU……” Kompak jemaah menyahut begitu dengan rasa hereoik pada ke-NU-annya di hadapan tokoh besar Muhammadiyah tersebut.

Pak AR mengiyakan saja. Lalu dimulailah salat tarawih.

Cara ngimami Pak AR pelan, halus, kalem, sehingga baru usai delapan rakaat saja, durasinya sudah melampaui salat tarawih ala NU biasanya.

Pak AR berkata pada jamaah sebelum lanjut takbir berikutnya. “Ini mau lanjut 23 rakaat ala NU beneran?” Kompak para jamaah menyahut, “Ala Muhammadiyah saja…..”

Pak AR pun menyetujui, diiringi tawa gelak semua orang. Tuntas tarawih dan witir, Gus Dur berkata kepada para jamaah, di hadapan Pak AR.

“Baru kali ini ada sejarahnya warga NU di kandang NU dimuhammadiyahkan secara massal oleh seorang Muhammadiyah saja….”

Semua orang terkekeh, termasuk Pak AR.

Pak AR Fakhruddin lahir di Jogja 14 Februari 1914. Wafat di Solo 17 Maret 1995. Ia menjadi ketua umum menggantikan Kiai Faqih Usman dan digantikan oleh Kiai Azhar Basyir. Ketiganya dekat dengan para tokoh NU, termasuk Gus Dur. Lahumaa alfatihah.
Baca Juga