Fakta Lain Syaikh Shafiyurrahman Mubarakfuuri yang Jarang Diketahui

Iklan Semua Halaman

Fakta Lain Syaikh Shafiyurrahman Mubarakfuuri yang Jarang Diketahui

Admin
Minggu, 10 Mei 2020

Asianmuslim.com - Salah seorang ulama besar India di zaman kita. Syaikh Shafiyyurrahman Mubarakfuri rahimahullah. Beliau penulis kitab Ar Rahiqul Makhtum, kitab siroh nabawiyyah yang menjadi juara pertama lomba penulisan siroh OKI di tahun 70an. Buku itu telah diterjemahkan ke dalam lebih dari 15 bahasa.

Banyak yang belum mengetahui, bahwa beliau juga punya karya ilmiyah lainnya. Di antaranya Syarah Bulughul Maram.

Sebagian senior kami yang pernah belajar langsung kepada Faqihul Yaman Syaikh Abdurrahman Al Adeni sering mendengar ucapan beliau dinukil dan dipuji oleh Syaikh Al Adeni ketika Syaikh Al Adeni mengajar Bulughul Maram.

Syaikh Al Mubarakfuri juga menjadi penanggung jawab penulisan kitab ringkasan Tafsir Ibnu Katsir yang diberi judul Misbahul Munir. Dalam karya besar ini beliau dan timnya meringkas dan menyaring riwayat-riwayat lemah dari tafsir Ibnu Katsir.

Syaikh Shafiyyurrahman Al Mubarakfuri pernah menjadi pengajar di Universitas Salafiyah Benares dan juga menjadi peneliti di Markaz Khidmah Sunnah Nabawiyyah di Universitas Islam Madinah.

Ustadz Yasir Qodhi, salah seorang murid beliau di tahun 90an pernah mengisahkan tentang sosok gurunya ini. Beliau adalah orang yang ramah dan akrab dengan murid-muridnya. Ketika beliau ditanya oleh muridnya tentang tempat bersejarah di kota Madinah, beliau akan ajak mereka melihat langsung tempat tersebut. Walaupun seorang WN India, Syaikh Mubarakfuri lebih menguasai sejarah Madinah daripada orang Madinah asli sekali pun.

Tahun 2006, Syaikh Mubarakfuuri meninggal dunia di kampung halamannya di Mubarakfuur, India karena penyakit kanker. Usia beliau kurang lebih 63 tahun ketika wafat.

Semoga menginspirasi kita untuk meninggalkan karya yang bermanfaat bagi umat. Dan semoga Allah mengampuni dosa beliau dan memasukkan beliau ke dalam surgaNya. Aamiin.

Penulis: Wira Bachrun
Baca Juga