Umar bin Khaththab Panggul Sendiri Bahan Makanan untuk Rakyatnya Tanpa Tunggu Tas Bersablon

Iklan Semua Halaman

Umar bin Khaththab Panggul Sendiri Bahan Makanan untuk Rakyatnya Tanpa Tunggu Tas Bersablon

Admin
Senin, 04 Mei 2020

Asianmuslim.com - Pakar parenting Islam Ustaz Fauzil Adhim mengungkapkan pengorbanan Khalifah Umat bin Khaththab dalam mensejahterakan penduduknya. Umar dikisahkan mengangkat sendiri bahan makanan di pundaknya untuk diantar ke rakyatnya yang diketahui kelaparan.

“Teringatlah aku kepada Amirul Mukminin 'Umar bin Khaththab radhiyaLlahu' anhu. Dialah pemimpin yang mengangkat sendiri bahan makanan di pundaknya, mengantarkan kepada seorang penduduknya yang sangat memerlukan. Ia antarkan saat itu juga, tanpa menunggu tas bersablon,” ungkap Ustaz Fauzil seperti dikutip Voa Islam pada akun twitternya @kupinang, Senin (4/5/2020).

Umar bin Khaththab, lanjut Ustaz Fauzil, mengantarkan sendiri bahan makanan tanpa rakyatnya tahu bahwa yang mengantarkan hingga sampai di hadapannya adalah pemimpin yang telah ia sebut namanya kelak akan dituntut di akhirat.

“Beliau pun memasakkan penuh ketulusan hingga siap dinikmati,” jelas Ustaz Fauzil.

Kemudian, Ustaz Fauzil menceritaan paceklik yang terjadi pada masa Umar bin Khaththab.

“Di saat yang lain, pernah terjadi paceklik yang menyebabkan rakyat kesulitan pangan. Maka beliau bagikan kepada rakyat dari perbendaharaan baitul mal hingga kosong. Sedangkan beliau sendiri hanya memakan roti yang jelek & minyak zaitun. Bahkan di waktu berikutnya lebih sederhana,” kata Ustaz Fauzil.

“Sedemikian sederhana makanannya hingga kurang dari mencukupi, sampai-sampai kulitnya menghitam. Beliau tak mau bernikmat-nikmat meskipun kekuasaan ada. Kata 'Umar radhiyaLlahu ‘anhu, “Akulah sejelek-jelek kepala negara apabila aku kenyang sementara rakyatku kelaparan.”, 
ujar Ustaz Fauzil.*
Baca Juga